Астрономия для начинающих
Главная » Статьи » Что наблюдать » Небо Сегодня

Небо в декабре 2014

Первые два месяца зимы — самые темные месяцы в северном полушарии Земли. В средних широтах ночи длятся долго, а дни коротки; солнце едва поднимается над горизонтом, и тени даже в полдень длинные, как бывают летними вечерами.

Декабрь традиционно богат на различные небесные явления — в немалой степени это связано с долгими ночами, в течение которых можно увидеть звездное небо всех четырех сезонов.

По вечерам, после захода Солнца, на юго-западе видны летние созвездия Лиры, Лебедя и Орла. Их самые яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир — формируют астеризм Большой Летний Треугольник. Низко над горизонтом плывет розоватый Марс; Большой Летний Треугольник указывает на планету острием Альтаира.

В это же время на юге кульминируют осенние созвездия Водолея, Рыб и Пегаса. В начале и в конце декабря здесь гостит Луна. Наиболее легко среди осенних созвездий отыскать Большой Квадрат Пегаса, астеризм, сформированный четырьмя звездами 2-й зв. величины. От него влево отходит изогнутая вверх цепочка из трех звезд, придавая квадрату отдаленное сходство с ковшом Большой Медведицы. Звезды ручки входят в созвездие Андромеды, где расположена знаменитая Туманность Андромеды — большая спиральная галактика, входящая вместе с Млечным Путем в Местную группу галактик. Туманность Андромеды можно увидеть невооруженным глазом в безлунную ночь как туманное продолговатое пятнышко выше звезды бета Андромеды. Это самый далекий объект, видимый невооруженным глазом: расстояние до галактики составляет около 2 миллионов световых лет!

Поздним вечером и ночью южное небо занимают выразительные зимние созвездия. Среди них выделяются созвездия Ориона, в котором сразу 2 звезды ярче 1m и Тельца, где находится прекрасное рассеянное скопление Плеяды. По ночам невысоко над горизонтом, левее и ниже Ориона мерцает и переливается голубовато-белый Сириус, самая яркая звезда ночного неба Земли.

созвездия зимнего неба

Яркие зимние созвездия — настоящее украшение звездного неба в декабре. Рисунок: Stellarium

На востоке картину неба дополняет Юпитер, который в декабре 2014 года находится в созвездии Льва.

Предрассветное небо занимают созвездия Льва, Девы, Волопаса. Весенние созвездия, бедные на яркие звезды, резко контрастируют с зимними, но в этом году картину разнообразит яркий и очень заметный Юпитер — вторая по яркости планета после Венеры. (Подробнее о видимости и наблюдении планет смотрите Планеты в декабре 2014 года.)

Солнце в течение декабря движется по созвездиям Змееносца и Стрельца. До 18 декабря наше дневное светило находится в Змееносце, пресловутом 13-м знаке Зодиака, а затем переходит в созвездие Стрельца, где 22 декабря достигает самой южной точки своего пути по небу. Эта дата называется днем зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли продолжительность дня становится минимальной и наступает астрономическая зима. Со списком дней зимних и летних солнцестояний, а также осенних и весенних равноденствий до 2020 года можно ознакомиться здесь.

Какие яркие астрономические события и явления ждут нас в декабре?

Максимум активности метеорных потоков Геминиды и Урсиды

На декабрь приходится максимум активности метеорных потоков Геминиды (14 декабря) и Урсиды (22 декабря).

Геминиды — один из богатейших метеорных потоков северного полушария Земли, сравнимый по мощности с Квадрантидами и Персеидами. В момент максимума блеска Геминиды дают до 100 метеоров в час! Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов, отсюда и название потока. В декабре созвездие Близнецов видно на протяжении всей ночи, поэтому наблюдать метеоры можно в течение всего темного времени суток. Интересно, что в отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а выбрасывающий пыль астероид Фаэтон.

Геминиды — не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Отличительная особенность потока — большое количество болидов с блеском -5m и выше. Астрономы начинают регистрировать болиды Геминид с конца ноября — начала декабря, более слабые метеоры имеет смысл наблюдать, начиная с 4 декабря. Правда, следует учитывать, что в этом году в период с 4-12 декабря Луна будет в фазе, близкой к полнолунию, что сделает затруднительным наблюдение слабых метеоров. Зато в максимуме активности, который в 2014 году наступит 14 декабря в 15:00 по московскому времени, наблюдать Геминиды будет очень удобно: Луна взойдет после полуночи и будет иметь фазу последней четверти. Геминиды наверняка подарят множество ярких метеоров, среди которых найдется немало таких, чьи пути пересекут почти все небо!

Яркий метеор из потока Геминиды

Болид из потока Геминиды, пролетающий на фоне Ковша Большой Медведицы. Фото: Wally Pacholka

Второй поток декабря — Урсиды, названный в честь созвездия Малой Медведицы (лат. Ursa Minor), где находится его радиант. Урсиды — бедный поток, дающий в максимуме действия всего около 10 метеоров в час. Однако в 1945 и 1968 годах были вспышки активности, когда астрономы регистрировали до 120 метеоров в час!

Активность Урсид начинается 17 декабря (одновременно с затуханием Геминид), максимум приходится на 22 число. Прародиделем Урсид является короткопериодическая комета Туттля (8P/Tuttle). Как и в случае с Геминидами, условия для наблюдения Урсид в этом году будут очень благоприятными. Радиант потока виден на протяжении всей ночи, не будет мешать наблюдениям и Луна.

Полярные сияния

В декабре традиционно увеличивается вероятность увидеть полярные сияния. Особенно это касается жителей северных регионов России, которые расположены ближе к магнитному полюсу Земли.

Полярные сияния возникают в верхних слоях атмосферы Земли, на высотах более 100 км, в момент, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем нашей планеты. Энергичные частицы ионизуют атомы и молекулы воздуха, и последние начинают светиться.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг сияний наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на сайте Космическая погода.

северное сияние

Наблюдение за полярным сиянием в национальном парке Абиско (Швеция) 27 ноября 2014 года. Фото: Chad Blakley

Полярное сияние начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре оформляется в виде пляшущих зеленоватых или красноватых сполохов, столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать!

Наблюдаем Луну

Декабрь — очень благоприятный месяц для наблюдений Луны. Наблюдения невооруженным глазом носят ознакомительный характер: наблюдая наш естественный спутник день ото дня можно проследить за его движением на фоне созвездий и сменой фаз. Уже в бинокль на поверхности Луны видно множество подробностей: кратеры и моря, светлые лучи, расходящиеся от некоторых кратеров, и горные цепи.

Для детального изучения поверхности Луны желательно иметь телескоп с апертурой минимум 65 мм. Исследовать ее ландшафты лучше всего вблизи терминатора (т. е. на границе освещенной и неосвещенной солнцем территории), где предметы отбрасывают длинные тени. После новолуния терминатор Луны ежедневно отодвигается, открывая новые кратеры, моря и горные цепи. Так происходит вплоть до полнолуния, когда весь лунный диск освещен Солнцем. В это время детали на поверхности спутника практически не отбрасывают теней и потому видны не очень четко, зато хорошо просматривается общая картина морей и распределение яркости по поверхности Луны. Отлично видны светлые лучи, тянущиеся от некоторых кратеров и, в частности, от великолепного кратера Тихо.

В декабре 2014 года полнолуние наступает 6 числа. В это время Луна будет находиться на небе в созвездии Тельца, прямо над великолепным Орионом. В ночь с 11 на 12 декабря Луна сблизится с планетой Юпитер. А утром 20 декабря окажется недалеко от Сатурна. Первые дни после новолуния в конце декабря Луна проведет на юго-западе в лучах вечерней зари. 23 и 24 декабря Луна послужит ориентиром при поиске Венеры и Марса.

Луна и Марс вечером 25 декабря 2014 года

Луна и Марс на вечернем небе 25 декабря 2014 года. Рисунок: Stellarium

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский), который можно скачать бесплатно здесь.

Наблюдаем комету Лавджоя Lovejoy (C/2014 Q2) в конце декабря 2014 года

В конце декабря в средних широтах станет возможным наблюдать комету C/2014 Q2, открытую известным ловцом комет Терри Лавджоем 18 августа 2014 года. Очередная, пятая по счету, комета Лавджоя обещает стать одним из ярких событий января 2015 года, украсив своим присутствием зимнее небо. Изначально предполагалось, что блеск C/2014 Q2 в максимуме достигнет блеска 6m, однако комета увеличивает яркость с опережением графика, и вполне вероятно, что в январе комета достигнет блеска 5m или даже выше!

Комета Лавджоя Lovejoy (C/2014 Q2) уже сейчас имеет обширную кому и тонкий ионный хвост. Это замечательное фото сделал астрофотограф Геральд Реманн 29 ноября 2014 года в Намибии (Африка) с помощью телескопа ASA 12, установленном на монтировке ASA DDM85, камеры FLI ML 8300. Съемка велась через фильтры LRGB, экспозиция для каждого диапазона волн составила 20 мин. Фото: Gerald Rhemann

Сейчас комета движется по созвездиям южного полушария небесной сферы, но, начиная с двадцатых чисел декабря, когда она перейдет в созвездие Голубя, ее станет возможным наблюдать и с территории России. В январе путь кометы пройдет по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна и Треугольника, открывая для нас прекрасную возможность наблюдать комету с помощью простейших биноклей, а за городом и невооруженным глазом!

Путь кометы Лавджоя (Lovejoy C/2014 Q2) по созвездиям в декабре 2014 — январе 2015 года. Источник: aerith.net

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

2 декабря. Луна в созвездии Рыб вблизи Урана. В Арктике будет наблюдаться покрытие планеты Луной.

6 декабря. Луна вблизи звездного скопления Плеяды и звезды Альдебаран.

6 декабря. Полнолуние.

8 декабря. Меркурий в верхнем соединении с Солнцем. Планета переходит на вечернее небо.

9 декабря. Луна возле Поллукса, ярчайшей звезды созвездия Близнецов.

10 декабря. Луна в созвездии Рака вблизи звездного скопления Ясли.

12 декабря. Луна вблизи планеты Юпитер и звезды Регул (альфа Льва).

12 декабря. Луна в апогее. Расстояние до Земли 404,6 тыс. км, угловой диаметр 29,5′.

14 декабря. Максимум действия метеорного потока Геминиды. В момент наибольшей активности поток дает до 80 метеоров в час. Яркие белые метеоры, легко наблюдать

14 декабря. Луна в фазе последней четверти.

16 декабря. Начало вечерней видимости Венеры в средних широтах.

17 декабря. Луна рядом со Спикой, ярчайшей звездой созвездия Девы.

19 декабря. Луна рядом с планетой Сатурн на утреннем небе.

22 декабря. День зимнего солнцестояния в 2 часа 3 минуты по московскому времени. Солнце достигнет самой южной точки эклиптики, отмечая в северном полушарии Земли наступление астрономической зимы, а в южном полушарии — лета.

22 декабря. Новолуние.

22 декабря. Максимум действия метеорного потока Урсиды.

23 декабря. Молодой серп Луны рядом с Венерой (в 7° выше планеты).

24 декабря. Луна в перигее. Расстояние до Земли 364,8 тыс. км, угловой диаметр 32,8′.

25 декабря. Луна рядом с Марсом (в 6° выше планеты).

28 декабря. Луна в фазе первой четверти.

29 декабря. Луна вблизи Урана. В Арктике будет наблюдаться покрытие Урана Луной

Категория: Небо Сегодня | Добавил: ain (19.12.2014)
Просмотров: 806 | Теги: Что наблюдать | Рейтинг: 0.0/0