Астрономия для начинающих
Главная » 2014 » Январь » 13 » Celestron MAK 127 обзор
16:54
Celestron MAK 127 обзор

Как ни странно, но моя общага, при всех очевидных недостатках, обладает исключительно удачным расположением пожарного балкона. Почти 3 кв.м чистого воздушного проема смотрят на ЮВ, что делает возможным наблюдения Юпитера, Сатурна, Марса, Урана и Нептуна. 

Балкон достаточно широкий, что бы поместился Доб 12", другое дело, что таскать туда его не хочется, да и монтировка не пролезает в проем пожарной двери. А вот Мак 127 - с легкостью. 

Близость к теплому помещению позволяет в нужный момент уйти погреться, принести какой-либо забытый или незапланированный аксессуар, решить срочно назревший деловой вопрос. К слову, у меня пока только строится квартира в СПб, но балкон 23го этажа смотрит на ЮВ... :)

Наблюдения было решено проводить с максимальным комфортом. Тут тебе стул с пуховой накидкой, свежий горячий чай, хотя, после первых же минут стала очевидна нехватка револьвера для фильтров и окуляров. Думаю, несмотря на цену, данные устройства существенно облегчают манипуляции на морозе. 

Немного о сетапе:
Классический, если так можно выразиться, китайский Максутов-Кассегрен с апертурой по паспорту 127мм, экранирование не менее 34%, фокусом 1500мм при относительном 1:11.8. По хорошему счету это бодрый среднячек для начальных наблюдений, но его размер начисто перекрывает все недостатки. Поразительная компактность сопряжена с необъяснимой притягательностью - эту трубу хочется вертеть в руках, заглядывать через мениск и любоваться его немного запыленной оптикой.

Пока моя ATZ едет фиг знает какой транспортной компанией, мне приходится довольствоваться моторизованной азимуталкой, которую мне любезно предоставил коллега по астроклубу, за что ему искренняя благодарность.
К сожалению, этот маунт не предназначен для труб весом больше 1,5 - 2 кг. На 166х она вздрагивает даже от потока выдыхаемого воздуха (!). Если не первый (почти эротический) опыт с EQ3-2 и 6кг метровой трубой BK1501, то я бы, наверное, сильно нервничал. Сейчас алгоритм фокусировки с таким сетапом выработан до автоматизма: наводимся на интересующий объект, загоняем его за поле зрения по ходу движения объекта, и начинаем тихонько вертеть ручку фокусера. Когда более-менее состояние кондиции достигнуто, опять выгоняем объект за поле зрения, отпускаем пульт (или ручку тонких движений) и дожидаемся окончания вибраций. Как правило, уже к трети ПЗ на картинке присутствуют только фоновые вибрации от второстепенных источников. 

Моторчики монтировки едва справляются с наведением в режиме малого шага. Ощутимо напрягаясь, проскальзывает передача. Ну, что есть – то есть, будем привыкать и стараться концентрироваться на самих наблюдениях.
Термостабилизация заняла примерно 40 – 60 минут, но наблюдать на малых увеличениях с некоторой степенью точности можно было уже после 20 минут. Недавние приключения с пролитым на мениск ацетоном, по всей видимости, ни как не отразились на качестве картинки – примерно такая же детализация, с учетом тепловых потоков от домов, была достигнута и на 150мм ньютоне. Во всяком случае, я не припомню разительных отличий, так что 1” апертуры в городе, да еще и по планетам реально погоды не делают, а вот как сильно экономит деньги и силы… – повод обсуждения и споров.

А вот штатные окуляры и дешевая Синтовская линза Барлоу (с Т-адаптером) сильно досаждали бликами. У SUPER 25mm характерен сильный хроматизм на второй половине ПЗ от центра, изображение подпорчено сторонними световыми артефактами.


ЛБ добавляет бликов и несколько снижает совокупную детализацию (что на 25, что на 9мм).


Штатный SUPER 9 я вообще из коробки не доставал, у меня есть DS Plano 9. Вот этот окуляр во многих смыслах рабочий на данной трубе. В условия города, мне удалось поставить 333х (Plano 9 + 2x ЛБ) только по Луне, но особой радости это не  доставило – велико влияние тепловых потоков. На 166х (Plano 9) картинка сочная, в меру контрастная.

Луна порадовала своими горными очертаниями. Для проверки уровня детализации я заострил внимание на хребтах Апенин. Увеличение кратности с 60 до 166 давало значительный прирост в мелких деталях. Если при 60 можно было наблюдать только общие очертания хребта, то при 166 уже были доступны элементы его межгорного пространства.  При 333х увеличивался лишь масштаб, хотя я уверен, что спокойная атмосфера позволит раскрыть еще больше количество интересных подробностей.
Юпитер был сложнее. Его орбита пролегала над крышами соседних домов, от которых разительно турбулило. Надо было дожидаться, когда планета выйдет в пространство между ними и пытаться поймать момент успокоения. В этот вечер такой момент был всего один. При 166х без каких-либо пристальных изучений на относительно бледном диске выявилось ярко-алое пятно БКП, окаймленное белым облачным слоем. Большие ЭП порадовали неоднородной структурой, проявились мелкие пояса в приполярных областях. Тут-то меня и заразила маниакальная идея о револьверных надстройках. Взял и оперативно поменял кратность и фильтр не отводя глаз от окуляра. (Зумы не предлагать).

К сожалению, по Юпитеру совершенно не густо,  даже немного настроение прилеглось. Однако помниться, в 150мм на этом же балконе, с Юпитером мне удалось поиграться, когда он был на 40 градусов южнее. Видимо надо опробовать ту небесную зону. – что ж это неизбежно при балконных наблюдениях.


Всего наблюдательная сессия заняла 3 часа 20 минут. Наверное, какие-либо выводы типа «чашка-непроливайка будет лучше термоса» и т.д. не к месту. Укажу только, что начинания новичков на балконе сопряжены с серьезными трудностями, несмотря на очевидные плюсы. В первую очередь речь пойдет, конечно же, о сложных условиях, в которых приходится работать телескопу. Сильные тепловые потоки серьезно портят картинку. Наблюдателю приходится прилагать максимум своих знаний и опыта, что бы получить удовлетворяющую совокупность деталей. А откуда у новичка опыт? Опять же не всякий телескоп подойдет на роль балконника…

В общем итоге я решил занять иррациональную позицию. Я по-прежнему против балконных наблюдений, и считаю их деструктивным подвидом любительских наблюдений. Время (а еще хуже погоду) потраченное на балконе можно было провести за городом с большей отдачей. Но, тем не менее, я буду регулярно проводить балконные наблюдения – это будет моей вредной привычкой, ведь такие привычки – как запретный плод, сладостные и манящие… :) 

Категория: Обзоры телескопов и другого астрооборудования | Просмотров: 2158 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0